注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日文化公关 www.mrwh.net

专业年会策划,庆典策划,会展策划首选[每日文化] 400-999-0407

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京每日互动文化(http://www.mrwh.net/),成立于2003年, 集传媒运营和品牌管家为一体, 长期致力于品牌全资源整合传播和落地公关策划执行服务。

网易考拉推荐
 
 

创意活动策划的方法  

2017-08-25 13:55:51|  分类: 活动策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)垂直思考法
所谓垂直思考法,是指一般人的思考方法,是理论的思考和分析的思考。它按一定的思考路线,在某一固定的范围内,向上或向下进行垂直思考。这种思考比一间书房,思考的范围比较狭窄。人们就利用书房内储藏着的许多丰富的书籍和老经验、老观念进行创意的思考夕。这种思考方法的最大不足在于容易使人陷入固有的思维模式,缺少开拓精神,有时还会脱离现实,缺少应变能力。
 
(二)水平思考法
所谓水平思考法,也称横向思考方法,是指在思考问题时向着多方向发展,进行立体扩散思维,不拘泥于一个方向,不封闭于一个框架,思路开阔、视野大、视角广。
按照英国生态心理学者戴博诺的观点,水平思考法就是指与积累专业知识的纵向逻辑对应,使这种逻辑体系横向发生联系,并在其他逻辑体系中进行变化的机制。因此,他指出:“纵向和横向的思考是相辅相成的关系,在萌发良好的设想方面,这种相辅相成的关系至关重要。”在公关策划过程中,由于水平思考法更有益于产生新的创意,所以,越来越多的创意人员都愿意采用这种方法。值得注意的是,水平思考法并不能完全代替垂直思考法。双方各有利弊,需要根据具体情况决定究竟使用何种方法进行创意,最好的选择是,将两种思考方法有机地结合起来,取长补短,这样才能发挥二者的长处,为公关策划服务。
 
(三)会商思考法
所谓会商思考法,是指组织一批专家、学者、创意人员和其他公关人员在一起,对组织的公关策略进行会商。该方法是利用集体的知识和智慧来完成一项工作的科学方法。为了集思广益、博采众长,在会商之前,需要明确会商的主题,同时应规定会商的目的是解决创意问题,提出具体的公关策略。
 
(四)力排众议思考法
所谓力排众议法就是要消除对大多数人意见的恐怖心理。假如事事循规蹈矩,不敢越雷池半步,那么永远也不会有新的创意产生。创意本身的独特性、新颖性的特点,使其最初出现的时候,并不一定就能被人们所接受。也许会被人们认为是“歪门邪道”、“标新立异”。但事实证明“真理往往是掌握在少数人手里”。奥地利化学家、诺贝尔奖获得者桑德尔盖说过看人人熟视无睹的东西,想人人未曾想过的问题,二者结合起来,这就是“创造”。
 
北京最专业的活动策划公司——每日文化整理
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018