注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每日文化公关 www.mrwh.net

专业年会策划,庆典策划,会展策划 www.mrwh.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京每日互动文化(http://www.mrwh.net/),成立于2003年, 集传媒运营和品牌管家为一体, 长期致力于品牌全资源整合传播和落地公关策划执行服务。

网易考拉推荐
 
 

2018国家公务员面试热点:广告创意不能偏离精神文明  

2018-01-16 17:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【热点链接】

近日, 在各大电视台热播的宜家最新的电视广告中, 一句“再不带男朋友回来就别叫我妈”的广告词引起了争议。昨日下午, 记者从宜家家居中国区公共关系负责人处了解到, 这则电视广告的初衷是鼓励人们轻松庆祝每一天, 是针对中国区拍摄的原创广告, 而非翻拍自国外版本。同时, 宜家家居也发布声明称, 对这则广告传递的错误印象表示歉意, 同时将撤下该广告(10月25日《北京青年报》) 。


【命题预测】

近日, 在各大电视台热播的宜家最新的电视广告中, 一句“再不带男朋友回来就别叫我妈”的广告词引起了争议。对此你怎么看?

【中公参考答案】

众所周知, 广告是商家增强产品或服务竞争力的重要手段。如何让广告吸引消费者的眼球, 最好让消费者过目不忘、印象深刻, 这让商品的生产销售者们绞尽脑汁、费尽心思。以前不少广告为了让消费者记住, 喜欢采用信息轰炸的传播方式, 内容简单直白, 采取循环播放的模式, 依靠不厌其烦的重复再重复来让人记住。可是这种广告在当下的广告媒介上已经极为少见, 主要原因就是商品竞争日益激烈, 消费者的审美水平、文化水平等都在逐步提升, 信息轰炸式的广告只会让消费者心生反感。


虽然用逼婚的形式去表达广告内容不违法, 不需要承担任何法律责任, 可是不符合精神文明要求的广告却要承担道德责任, 不仅无法达到宣传商品的目的, 还在一定程度上助长了负面的社会风气,产生很多不良的影响。


消费者在对商品质量要求越来越高的同时, 对商品广告的要求也有着很高的期待。充满创意元素、满载艺术气息的商品广告, 对维护消费者的忠诚度、保持品牌的良好形象发挥着不可替代的作用。所谓创意就是要积极打破常规、不落窠臼, 但是让消费者印象深刻的表达方式, 不能让其心生反感。但宜家这句“再不带男朋友回来就别叫我妈”的广告词也令大部分人产生反感, 主要就是因为偏离了精神文明, 传递了逼婚现象的负面信息。简言之, 逼婚行为无法传递真善美, 无法与年轻消费者产生情感共鸣, 无法让广告对消费者产生积极影响。也就是说, 逼婚本就不属于精神文明的范畴。


对于广告的内容与形式, 广告法虽然在总则部分规定, 广告应当以健康的表现形式表达广告内容, 符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。但是还是没有具体的规范,让部分商家钻了空子,故意炒作。


对于广告的内容与形式, 一方面广告法应细化, 对广告的表现形式、表达内容作出明确的规范。另一方面也要对广告商宣传教育,广告创意要充分把握基本的法律原则, 尊重基本的精神文明, 传递符合时代特征的普遍价值追求; 要正视消费者审美情趣的提升, 而不是让广告创意的思维信马由缰、无所敬畏。当然, 更不要希望通过故意炒作来提升商品销量, 否则广告的效果最终只能是适得其反、弄巧成拙。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018